吐槽大会:台大医生救人反遭诬告 感叹“在台湾当医生猪狗不如”

留学生归国落户干货 上海留学生落户最新指南
2019-09-18 06:30 新浪教育综合
澳门威尼斯人网站 只有吸引、集聚和拥有世界一流的创新人才,以此优化创新创业人才结构、质量,才能拥有创新驱动发展优势和主导权;只有完善人才发展机制,用好用活创新人才,变“要我创新”为“我要创新”,才能突破资源禀赋、要素约束的限制,盘活和聚合资本、技术、信息等各种创新资源,创造协同效应,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接,形成创新优势、科技优势、产业优势,才能真正把创新驱动发展战略落到实处,真正推动科技和经济紧密结合,真正在全球竞争中取得竞争优势。

  当你选择成为一名留学生时,你需要知道,你将享有对应的留学生政策福利。根据教育部数据显示,2018年,我国出国留学人数已经超过66万稳坐世界最大留学生生源国宝座。

  另一方面,学成之后选择回国发展的人数和比例也在逐年增加。从2007年到2018年的12年间,留学归国与出国留学人数占比从30.5%到上升到了2018年的85%。留学生选择回国发展和就业,成了新的趋势。

  本着服务广大留学生的原则,留学君将为你盘点一下落户北京、上海、广州、深圳、成都、西安这几个热门城市都需要满足哪些条件。让你在落户政策的框架下,撸好羊毛,合理利用政策红利。

  落户上海的福利

  上海市常住户口

  可购买一辆免税车

  浦江人才计划:最高50万元工作政府资助资金

  浦东创业:15万元创业资金

  上海作为国际经济、金融中心,各类大型企业、创新科技都聚集于此,拥有了上海的本地户口,在就业方面也享有了天然优势。另外,上海优质的养老保险和医疗保险也吸引了大批的留学生。

  以下是重点中的重点(敲黑板)

  上海将留学归国人才分为两类,一类是回国就业,一类是回国创业。

  来沪工作的留学归国人才共五大项,符合下列条件之一即可申请

  1.在国(境)外获得博士研究生学历学位

  2.在国(境)外获得硕士研究生学历学位

  Tips:

  海外硕士研究生,有4种情况如下,满足任意一项即可申请:

  (a)国内211本科+国(境)外任何正规院校的硕士研究生;

  (b)国内非211本科+国(境)外排名前500高校的硕士研究生;

  (c)国(境)外获得正规本科学历、学士学位证+硕士研究生学历、学位证;

  (d)国内外联合培养硕士,国内211高校或者国外前500高校的硕士研究生,并且国外学习时间达到六个月以上。(既不属于国内211又不属于国外前500高校的,需在国外高校学习满足365天。)

  3.在国(境)外留学获得本科学位

  (a)国(境)外排名前500高校本科毕业,且学习时间一年以上。

  (b)中外联合培养本科,应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位。

  4.进修访学

  (a)国内硕士,并担任访问学者一年以上。

  (b)国内副高职称以上,并出国进修一年以上。

  备注:符合以上1-4四种留学落户条件的,申请前需要连续在同一家公司不间断缴纳6个月1倍平均工资社保基数。

  5.其他情况

  其他不符合2、3项条件的,需要在国(境)外学习满1年以上;中外合作办学、联合培养的,应同时获得国内外高校的学历、学位。

  同时申请前连续12个月在同一单位社保基数达到1.5倍,且个税与社保一致。

  来沪创业的留学归国人才共三条要求,同时满足下列条件即可申请

  1.海外高校本科及以上学历或符合海外进修条件(如上文);

  2.在上海市创办企业,注册资金不少于50万元人民币(实缴),本人担任企业法定代表人且为第一大股东(不含股份转让、后期资金注入),个人股份一般不低于30%;

  3.最近连续6个月在同一单位,社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。

  工作单位要求

  1.政策原文

  “申请单位为在本市行政区域内注册登记的具有用人自主权的党政机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、合伙制事务所以及符合本市产业发展方向、注册资金在100万元人民币及以上、信誉良好,并在本市依法纳税、按规定参加社会保险的各类企业(非企业法人分支机构其上级法人注册资金应不低于100万元人民币)。”

  2.划重点

  一定要记清楚这句话:留学生若想要成功落户上海的话,回国首份工作必须是在上海,公司注册地要在上海。

  提醒:查询公司的注册资本可以去国家企业信用信息公示系统进行查询。

  如果公司总部在外地,在上海分公司工作呢?

  1.上级法人机构的注册资本不低于100万元人民币:

  上海分公司系非企业法人分支机构,营业执照上是无注册资金的,办理时需提供总公司的营业执照等相关证件复印件(加盖总公司公章)和总公司的授权书。

  2.劳动合同必须与上海分公司签订:

  这就是说,劳动合同上必须且只能有上海分公司的章,不可以盖上级总公司的章(劳动合同跟总公司签的话,可能会被定义为派遣性质)。

  3.社保及个税必须由上海分公司缴纳申报社保个税

  不可以委托第三方代缴公司代缴,个税必须由社保相匹配,不能因为总部是外地就将个税申报在外地,必须由上海分公司在上海申报。

  公司注册地在上海,在外地分公司工作的情况:

  这种情况的话,需要看三点:

  1.你的个税和社保交在哪?

  如果有留学生是在这样的公司进行工作的话,一定要注意让上海总公司帮你缴纳个税和社保。

  2.你的劳动合同和谁签?

  留学生签订劳动合同时也必须要和上海总公司进行签订。

  3.帮你申请落户的单位是谁?

  留学生在满足了申请条件的时候,也一定要注意让上海总公司帮助你去申请落户。

  提醒:留学生在知晓了回国后第一份工作必须在上海的前提下,也一定要注意找入职前就一定要问清楚HR,入职公司是否愿意配合你落户,避免浪费时间。

  留学生落户上海的注意事项

  1.外地缴纳过社保是否还可以办理落户?

  回国后如果在外地工作缴纳过社保是无法再办理落户的。

  2.社保和个税缴纳的单位名称和自己劳动合同上的单位名称不一致

  劳动合同与社保、个税缴纳,三项材料中的用人单位名称必须一致,才能办理落户,如果不一致是无法落户的。

  3.劳动合同上薪资与缴纳社保的基数不一致

  劳动合同上签订的税前薪资必须与每月缴纳社保的基数一致,才能办理落户。

  2019年5月起,上海市以8211元/月作为计算社保缴费基数上下限标准的参考水平,按此计算上下限分别为24633元/月和4927元/月,上述标准已于4月30日发布实施。同时,为优化人才引进环境,在2019年5月至2019年10月的六个月过渡期内,仍以“7832元/月”作为参考水平。2019年11月起,参考水平调整至8211元/月。

  4.关于营业执照上的营业期限剩余有效期6个月一说

  只要在办理当天,营业执照的有效营业期限大于6个月,就可办理落户。

  5.社保和个税相匹配是如何判断的?

  如果社保缴费基数是8000元,那么税前工资也必须大于或者等于8000元才可以,否则需要重新累计半年。

  6.入职前几个月公司未缴纳个税可以往后累计半年再办理吗?

  不行,需要补交个税后才可以申请落户。

  新浪声明:此消息系转载自微信公众号“留学杂志”,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

  责任编辑:润琰

高清美图